Сладость эта — брауни.
Популярный, любимый, культовый пирог-пирожное американцев. Во многих штатах Америки даже
устраиваются брауни-пати: каждый приглашенный приносит свой, особый,
брауни и вся эта вкуснотища с удовольствием съедается. Некоторые даже проводят на таких вечиринках конкурсы на лучший шоколадный пирог. Что мне нравится в брауни, так это безумная шоколадность, ну и, конечно же, безграничный простор для
фантазирования и экспериментирования. Я еще ни разу не повторила брауни
один в один — он у меня всегда новый, точнее другой. Да, кстати, как бы вы ни готовили
брауни, вам вряд ли удастся его испортить, ведь по
сути — это набор разных вкусностей.
Итак, для толстенького брауни среднего размера
понадобится:
250 г сливочного масла
200 г шоколада
80 г какао
65 г муки
275 г сахара
1 ч. л. пекарского порошка (или соды — погасить)
3 яйца
Это основа, хотя пропорции можно немного варьировать. Дополняйте ее чем угодно: вишней, сушеными
фруктами, орехами, крошками печенья, каплями шоколада. Лучше всего, чтобы это было что-то зимнее — плотное и сытное, дающее ощущение уюта, тепла.
Что касается шоколада — тут тоже можно
поиграть. В этот раз у меня было два вида: самый обычный для наших краев черный
с невысоким содержанием какао и горький черный. Я очень люблю соленый шоколад,
поэтому частенько подсаливаю брауни (чуть менее одной чайной ложки соли в тесто и посыпаю крупной морской солью уже готовые). А для любителей остренького добавляю перец чили — это безумно вкусно.
И про сахар: можно увеличить до 350 г — тогда брауни будет чуть менее ярко-шоколадным и более
ирисковым — приятно тянутся и липнуть.
Теперь можно готовить.
Разогрейте духовку до 200º, форму (20х30 см) застелите пекарской бумагой.
Растопите шоколад с маслом на водяной бане
(или в микроволновой печи). В отдельной емкости смешайте сахар, муку, какао,
пекарский порошок и соль. Влейте шоколадно-масляную массу, добавьте яйца и
придуманные вами дополнения — у меня в этот раз был чернослив. Вымешайте все
хорошо до однородной массы и вылейте в форму. Разровняйте лопаткой и отправьте
в духовку.
Выпекайте 20 минут. Проверьте готовность
спичкой: если на ней остается жидкий шоколад — дайте брауни еще несколько минут
в духовке, если же влажные крошки — пора доставать.
Охладите, аккуратно достаньте брауни из формы,
подняв за края пекарской бумаги, нарежьте небольшими кусочками и наслаждайтесь.
Брауни хорош и сам по себе, но еще прелестнее
становится в сочетании с мороженым, молоком, чаями улунами — всем, что имеет
сливочный вкус.
Шоколадного настроения!
Оля, ты бы точно на вечеринке брауни заняла почетное место! Пожалуй, это лучшее, что может произойти с шоколадом)
ОтветитьУдалить:) приятно слышать, что настолько понравился
ОтветитьУдалить