четверг, 24 мая 2012 г.

Брауни — неизменно вкусный и уютный

Место: Киев, Украина
Утро сегодня ветряное и пасмурное. Вот-вот брызнет дождик. На лицах прохожих редко читаются улыбки… И мне ужасно захотелось поделиться с вами до безобразия простым рецептом лакомства, которое я, к слову, готовила вчера специально для чайных друзей — «Чайной чашки». А вдруг кому-то станет веселее всего лишь от взгляда на вкусное фото!?


Сладость эта брауни. Популярный, любимый, культовый пирог-пирожное американцев. Во многих штатах Америки даже устраиваются брауни-пати: каждый приглашенный приносит свой, особый, брауни и вся эта вкуснотища с удовольствием съедается. Некоторые даже проводят на таких вечиринках конкурсы на лучший шоколадный пирог. Что мне нравится в брауни, так это безумная шоколадность, ну и, конечно же, безграничный простор для фантазирования и экспериментирования. Я еще ни разу не повторила брауни один в один —  он у меня всегда новый, точнее другой. Да, кстати, как бы вы ни готовили брауни, вам вряд ли удастся его испортить, ведь по сути это набор разных вкусностей.
Итак, для толстенького брауни среднего размера понадобится:

250 г сливочного масла
200 г шоколада
80 г какао
65 г муки
275 г сахара
1 ч. л. пекарского порошка (или соды погасить)
3 яйца

Это основа, хотя пропорции можно немного варьировать. Дополняйте ее чем угодно: вишней, сушеными фруктами, орехами, крошками печенья, каплями шоколада. Лучше всего, чтобы это было что-то зимнее плотное и сытное, дающее ощущение уюта, тепла. 

Что касается шоколада тут тоже можно поиграть. В этот раз у меня было два вида: самый обычный для наших краев черный с невысоким содержанием какао и горький черный. Я очень люблю соленый шоколад, поэтому частенько подсаливаю брауни (чуть менее одной чайной ложки соли в тесто и посыпаю крупной морской солью уже готовые). А для любителей остренького добавляю перец чили это безумно вкусно. 

И про сахар: можно увеличить до 350 г тогда брауни будет чуть менее ярко-шоколадным и более ирисковым приятно тянутся и липнуть.


Теперь можно готовить.

Разогрейте духовку до 200º, форму (20х30 см) застелите пекарской бумагой.
Растопите шоколад с маслом на водяной бане (или в микроволновой печи). В отдельной емкости смешайте сахар, муку, какао, пекарский порошок и соль. Влейте шоколадно-масляную массу, добавьте яйца и придуманные вами дополнения у меня в этот раз был чернослив. Вымешайте все хорошо до однородной массы и вылейте в форму. Разровняйте лопаткой и отправьте в духовку. 

Выпекайте 20 минут. Проверьте готовность спичкой: если на ней остается жидкий шоколад дайте брауни еще несколько минут в духовке, если же влажные крошки пора доставать.
Охладите, аккуратно достаньте брауни из формы, подняв за края пекарской бумаги, нарежьте небольшими кусочками и наслаждайтесь. 

Брауни хорош и сам по себе, но еще прелестнее становится в сочетании с мороженым, молоком, чаями улунами всем, что имеет сливочный вкус.

Шоколадного настроения!

2 комментария:

  1. Оля, ты бы точно на вечеринке брауни заняла почетное место! Пожалуй, это лучшее, что может произойти с шоколадом)

    ОтветитьУдалить
  2. :) приятно слышать, что настолько понравился

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...