Начинается второй день нашего путешествия. Букв пока еще много :)
Границу прошли довольно
быстро и спокойно. На показчиках — 888
км (от Киева).
Первая ночевка — за
окном туман, ощущение, что мы в центре
неизвестности. Проезжающие по трассе
машины, буквально в нескольких метрах
от нас, кажутся чем-то из другого мира,
и нас они не видят.
Утро в поле — влажно,
пахнет землей, ветер легонько холодит,
скорее освежает, а солнышко греет, даже
в 7 часов. Поля стоят под изимыми —
невысокими еще, сочно-зелеными,
вытянувшимися из густо-черной почвы.
Жизнедающее сочетание цветов:
Поля кажутся бескрайними,
тянущимися далеко-далеко за горизонт.
В Украине, даже если и не видно их края,
присутствует чувство конечности. Может,
это связано с размерами стран —
широчайшими просторами России и легко
осягаемыми территориями Украины.
Река Дон — в месте
нашего ее пересечения совсем узкая,
правый берег высокий, но не крутой, а
состоит из круглых курганов, почти
лысых, окутывающих ощущением уюта, но
никак не мощи реки, водной стихии. Пахнет
копченой рыбой, а вот сразу за мостом,
проезжать по которому разрешено на
скорости не более 30 км/ч — гирлянды
таранки — большой, жирненькой.
Луковый поселок — похож
на Джанкой: вытянут вдоль дороги, почти
возле каждого дома продают лук, ощущение
— если остановиться, сразу подойдут
что-то предлагать, дома скромные, даже
в чем-то аскетичные, тишь да гладь, в
конце поселка — предположительно
тюрьма: бараки, в окнах решетки, колючая
проволока над забором, забарикадированные
ворота. На выезде — ж/д переезд, будка
его — зарешетчена.
Заброшенные колхозы,
похожие на приведений. Среди руин одного
из них — здание-хранилище для зерна,
похожее на избу на куриных ножках:
деревянная крыша, небольшие окна и
железное “вымя”, через которое высыпается
зерно, — именно оно и походит на ноги.
Волгоград — город,
часть которого стоит на холмах. На одном
из них — Мамаевом кургане — летящая
(как нам показалось издали) фигура.
Мемориальный комплекс большой. Вот
только величия мы не ощутили. Очень
много пропаганды, которая сегодня
патриотический дух не пробуждает.
Красиво выполнены таблички с именами
погибших в Сталинградской битве — выложены мозаикой в форме флагов на
стенах круглого павильона у подножья
женщины с мечом.
Нас очень удивило то, что она развернута, двигается в сторону города, вглубь России. Если сопоставить это положение с военными действиями в 40-х, получается будто она зовет в бой тех, кто стоит за ней на западе, т.е. немцев...
Город — улучшенная
версия Советского Союза: чередуются
одно-, пяти- и многоэтажные старые
панельные и белые силикатно-кирпичные
дома, на крыше какого-то завода читается
СЛАВА ТРУДУ, еще на одном здании —
надпись Авангард буквами в стиле названий
советских кинотеатров, город без
украшательств: просто, очень скромно,
даже как-то бедно — и в центре, и на
окраинах; достопримечательности нам
не встречались.
Очень просторный город
— улицы широкие, а чтобы выехать из
него, нам понадобилось проехать 20 км по
одной (!) улице, после чего еще минут
10-15 до окончательного выезда.
Названия встречаются интересные: Старик
Хоттабыч, Русский чай, Щукаръ (рыболовный
магазин), Царь-продукт, Кавказская
пленница (ресторан), ул. 40 лет ВЛКСМ.
Вдоль дороги опять
стройными рядами выстроились милые
барашки-облака.
За Волгоградом, в
каком-то селе — аллея фонарей, расположенных
по обе стороны дороги на расстоянии
пяти метров друг от друга. Длина ее —
полтора километра.
Астрахань — ночью очень
понравилась, захотелось возвратиться
в светлое время. Город разложистый, с
множеством мостов и мостиков.
Ночная паромная переправа
— пахнет ракушками и рекой, а потом еще
полчаса пути по камышовому “тоннелю”.
Темно, вокруг вода, воздух влажный, ни
души, кажется, мы практически на краю
Земли, а пункт нашего назначения — и
есть тот самый край.
Ну, а там — шикарная банька,
неимоверно нежный копченый сом, рыбные
котлеты со сладковатым привкусом,
мягкие, сочные, красивого коричнево-красного
цвета — я просто расплылась в удовольствии...
Комментариев нет:
Отправить комментарий