Побродив по Элисте, мы отправились в сторону
Пятигорска. Первых пару километров провели в компании местного улыбчивого фермера. Он же и
рассказал, что зЕмли (чернозем) здесь практически не возделываются, хотя вода
находится на глубине всего 10 метров. Люди разводят скот. А питают город
электроэнергией ветряки.
Дальше мы ехали с армянином — очень добродушным и милым. Километры просто таяли. И когда выжженная степь резко, будто кто черту провел, сменилась вспаханными полями, стройными рядами подсолнухов, зеленью деревьев у дороги и ухоженными домиками с голубыми ставнями, у нас у всех будто крылья выросли. А к Пятигорску мы просто таки влюбились в нашего водителя, но пришлось покинуть его “умный дом на колесах”.
С Пятигорском знакомились ночью, по рассказам нашего хоста. Не самый спокойный город. А днем даже ничего так — приветливый и живой, проводил нас солнышком. Мы даже не дошли до края города, как нас забрал фантастически интересный человек, влюбленный в свой родной край — Кабардино-Балкарию. От него мы узнали, что в городе Нальчике есть Институт кукурузы и этот злак (богатырская еда, как говорят местные) является здесь основой кухни — из кукурузной муки чего только не делают, что Нальчик — город квадратный, разрезанный на кварталы, что в этом регионе самые вкусные бараны, так как пасутся высоко в горах и еще много-много всяких интересностей. А на прощанье мы отведали фирменное блюдо кабардинцев — жаренное сушеное мясо с пастой (нечто среднее между кашей и сочным хлебом из пшена) и чесночным соусом. Ни с чем не сравнимый вкус.
Еще пара машин — и вот мы в Грузии. Урааааааа! Наконец мы в стране нашей мечты. Тут так здорово, воздух такой густой, что его можно на хлеб намазывать. А какие тут звезды! Их много-много, и они кажутся совсем близкими, как в мультике о ежике и медвеженке, которые звезды протирали... Здорово!
Комментариев нет:
Отправить комментарий