понедельник, 2 апреля 2012 г.

Один час Узбекистана

Место: Киев, Украина
Вчера нежданно-негаданно мы на пару часов окунулись во вкусы Узбекистана, всего-навсего заглянув на овощной рынок “Столичный”. Должна сказать, попала я туда впервые. Овощи, фрукты, зелень, специи — выбор широчайший. Все сочное, яркое, выложено аккуратными горками — так и тянет купить больше, чем хотелось, и готовить, экспериментировать с новыми вкусами... Тут же — домик “Узбекские лепешки”. Сквозь стеклянные стены виднеется тандырная печь и улыбчивый узбек с глазами темными, словно черный виноград, вынимающий из нее небольшие круглые лавашы, точнее тандыр-наны. Трудно устоять и не поддаться искушению. Солоноватый сыр хачапури просто тает во рту, ароматные, румяные лепешки приятно греют руки, нежно похрустывает кунжут, которым присыпан лаваш, и с каждым кусочком все глубже проникаешь в великолепное сочетание свежего пшеничного хлеба и маслянистого кунжута, и кажется, что ты сейчас совсем не в родной стране.

Смотришь вглубь рынка, и это ощущение только усиливается. Стройные ряды гор узбекских сухофруктов — кураги, урюка, черного и белого изюма, чернослива, клюквы, фиников и множества других лакомств — так и манят к себе. Подходишь, а тебя уже приветствует добродушный узбек, приглашая попробовать того, что на тебя смотрит. Как же тут откажешься поучаствовать в такой дегустации? И лишь когда вкусовые желания удовлетворены, лакомства упакованы и сказаны теплые слова благодарности, поворачиваешься к выходу и... нет, не возвращаешься. Ведь вкус Узбекистана все еще держится во рту. Когда последняя его нотка была утеряна, мы уже открывали дверь нашего дома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...