Вчера нежданно-негаданно мы на
пару часов окунулись во вкусы Узбекистана, всего-навсего заглянув на овощной
рынок “Столичный”. Должна сказать, попала я туда впервые. Овощи, фрукты,
зелень, специи — выбор широчайший. Все сочное, яркое, выложено аккуратными
горками — так и тянет купить больше, чем хотелось, и готовить,
экспериментировать с новыми вкусами... Тут же — домик
“Узбекские лепешки”. Сквозь стеклянные стены виднеется тандырная печь и
улыбчивый узбек с глазами темными, словно черный виноград, вынимающий из нее
небольшие круглые лавашы, точнее тандыр-наны. Трудно устоять и не поддаться
искушению. Солоноватый сыр хачапури просто тает во рту, ароматные, румяные
лепешки приятно греют руки, нежно похрустывает кунжут, которым присыпан лаваш, и
с каждым кусочком все глубже проникаешь в великолепное сочетание свежего
пшеничного хлеба и маслянистого кунжута, и кажется, что ты сейчас совсем не в
родной стране.
Смотришь вглубь рынка, и это ощущение только усиливается. Стройные ряды гор узбекских сухофруктов — кураги, урюка, черного и белого изюма, чернослива, клюквы, фиников и множества других лакомств — так и манят к себе. Подходишь, а тебя уже приветствует добродушный узбек, приглашая попробовать того, что на тебя смотрит. Как же тут откажешься поучаствовать в такой дегустации? И лишь когда вкусовые желания удовлетворены, лакомства упакованы и сказаны теплые слова благодарности, поворачиваешься к выходу и... нет, не возвращаешься. Ведь вкус Узбекистана все еще держится во рту. Когда последняя его нотка была утеряна, мы уже открывали дверь нашего дома.
Смотришь вглубь рынка, и это ощущение только усиливается. Стройные ряды гор узбекских сухофруктов — кураги, урюка, черного и белого изюма, чернослива, клюквы, фиников и множества других лакомств — так и манят к себе. Подходишь, а тебя уже приветствует добродушный узбек, приглашая попробовать того, что на тебя смотрит. Как же тут откажешься поучаствовать в такой дегустации? И лишь когда вкусовые желания удовлетворены, лакомства упакованы и сказаны теплые слова благодарности, поворачиваешься к выходу и... нет, не возвращаешься. Ведь вкус Узбекистана все еще держится во рту. Когда последняя его нотка была утеряна, мы уже открывали дверь нашего дома.
Комментариев нет:
Отправить комментарий