В
нашем докладе о законах путешествий мы касались темы
проводников в местную среду. Среди названных нами были люди, еда,
архитектура. Безусловно, этим все не ограничивается — есть еще множество
вещей, с помощью которых можно с головой погрузиться в жизнь города,
ощутить его. Лично для меня таким проводником также является посуда.
Проводником в исторические реалии, но от этого не менее ценные для
создания впечатления о городе или стране сегодня.
Посуда — будь она глиняная, керамическая в глазури, фарфоровая либо другая — есть ничем иным, как частью жизни людей. Она и создает, и одновременно отражает атмосферу, настроения, устои и традиции эпохи, в которую она появилась, использовалась или была популярной. Этот атрибут способен преобразить любое блюдо, придать кушанью совершенно иного звучания. Не верите? Попробуйте сегодня подать ужин в посуде, из которой обычно не едите (такая наверняка найдется). И попробуйте не есть поспешно, разговаривая с близкими или смотря в монитор — проникнитесь едой.
Больше всего я люблю фарфор — тонкие, полупрозрачные чайные чашки, уносящие в Англию, блюда и блюдца с цветочными принтами, тарелки производства времен Советского Союза. Эти предметы всегда привлекают мое внимание в музеях, галереях и магазинах кухонной утвари, доставляя небывалое удовольствие и наслаждение красотой. Так, пару дней назад в одном из специализированных магазинов я открыла для себя продукцию Будянского фаянсового завода с серьезной историей. Сложно говорить о тонкости посуды, но она очень атмосферная.
Наверняка,
первая ассоциация, возникшая при взгляде на фото, — Советский Союз. К
сожалению, неудивительно. Мне кажется, вся суть в том, что тот самый
фаянс — посуда, закономерно создающая атмосферу знатных и даже
королевских домов — помещался в абсолютно серый, никак не изысканный или
стильный, антураж. Следовательно, он смотрелся нелепо, навевая, к тому
же, запах столовских котлет, и вызывал соответствующие эмоции. Но если
абстрагироваться от того, что живет в наших головах, можно увидеть
совсем иную картину — нежное утро, легкий завтрак и радость началу
нового дня. Что-то в этом есть от Прованса. Почему бы не
попутешествовать в пространстве и времени благодаря посуде!?
Посуда — будь она глиняная, керамическая в глазури, фарфоровая либо другая — есть ничем иным, как частью жизни людей. Она и создает, и одновременно отражает атмосферу, настроения, устои и традиции эпохи, в которую она появилась, использовалась или была популярной. Этот атрибут способен преобразить любое блюдо, придать кушанью совершенно иного звучания. Не верите? Попробуйте сегодня подать ужин в посуде, из которой обычно не едите (такая наверняка найдется). И попробуйте не есть поспешно, разговаривая с близкими или смотря в монитор — проникнитесь едой.
Больше всего я люблю фарфор — тонкие, полупрозрачные чайные чашки, уносящие в Англию, блюда и блюдца с цветочными принтами, тарелки производства времен Советского Союза. Эти предметы всегда привлекают мое внимание в музеях, галереях и магазинах кухонной утвари, доставляя небывалое удовольствие и наслаждение красотой. Так, пару дней назад в одном из специализированных магазинов я открыла для себя продукцию Будянского фаянсового завода с серьезной историей. Сложно говорить о тонкости посуды, но она очень атмосферная.
Клеймо «Будянского фаянса», 2011 — петух. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий