Этот чудесный кекс привлек меня своим ярким цветом весенней зелени. Да еще и оказался быстрым в приготовлении — на все про все понадобилось полчаса. А вкус у него — нежнейший сливочный с нотками свежести зеленого чая. У меня он получился именно с нотками, так как матча (японский порошковый зеленый чай, используемый в чайных церемониях), очевидно, попалась немного полежавшая или с примесями, от чего и дала маловыраженный вкус. Но аромат все же был отменный.
Для кекса диаметром 21 см понадобится:
2 яйца
125 г сахара
125 г муки
1 ч. л. чая матча
100 мл сливок
Яйца взбейте с сахаром в густую пышную массу (на это уйдет 7–8 минут, если используете миксер). Добавьте муку, чай и легонько все перемешайте. Добавьте сливки, еще раз перемешайте и перелейте тесто в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекайте минут 25 при 180º (проверьте готовность спичкой).
Свой кекс я покрыла кокосовым ганашем — кремом на основе шоколада. Он придал еще большей сливочности и нежности кексу и внес тонкую-тонкую нотку кокоса. А готовится он очень быстро, пока кекс выпекается.
Для ганаша понадобится:
100 г белого шоколада
70 мл сливок (не менее 20% жирности)
15 мл кокосового масла
Шоколад растопите на водяной бане, сливки подогрейте (не кипятите), добавьте кокосовое масло и хорошенько все перемешайте. Охладите в холодильнике — буквально 5–8 минут. Лопаткой равномерно распределите ганаш по остывшему кексу. Если кекс будет еще горячим — ганаш растечется, если теплым — поплывет лишь немного и оставит красивые, аппетитные потеки по бокам.
Вот так за полчаса можно приготовить очень вкусное лакомство к утреннему кофе или чаю.
Приятного начала дня!
Для кекса диаметром 21 см понадобится:
2 яйца
125 г сахара
125 г муки
1 ч. л. чая матча
100 мл сливок
Яйца взбейте с сахаром в густую пышную массу (на это уйдет 7–8 минут, если используете миксер). Добавьте муку, чай и легонько все перемешайте. Добавьте сливки, еще раз перемешайте и перелейте тесто в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекайте минут 25 при 180º (проверьте готовность спичкой).
Свой кекс я покрыла кокосовым ганашем — кремом на основе шоколада. Он придал еще большей сливочности и нежности кексу и внес тонкую-тонкую нотку кокоса. А готовится он очень быстро, пока кекс выпекается.
Для ганаша понадобится:
100 г белого шоколада
70 мл сливок (не менее 20% жирности)
15 мл кокосового масла
Шоколад растопите на водяной бане, сливки подогрейте (не кипятите), добавьте кокосовое масло и хорошенько все перемешайте. Охладите в холодильнике — буквально 5–8 минут. Лопаткой равномерно распределите ганаш по остывшему кексу. Если кекс будет еще горячим — ганаш растечется, если теплым — поплывет лишь немного и оставит красивые, аппетитные потеки по бокам.
Вот так за полчаса можно приготовить очень вкусное лакомство к утреннему кофе или чаю.
Приятного начала дня!
Вкусно выглядит и, не сомневаюсь, что так и есть на самом деле!
ОтветитьУдалитьДа, здесь вообще получается приятнейшее сочетание: быстро, вкусно и красиво.
ОтветитьУдалитьЧестно признаться — я так и не прониклась прелестью матчи: вкусно, но, как по мне, чай слишком фоново звучит. И меня не удовлетворил цвет. Опять же — наверняка что-то с матчой не то. И я таки придумала, как подзеленить кекс — добавила шпинат, предварительно пропарив его и превратив в кашицу при помощи блендера. Вкуса чайного, конечно же, не было, но и шпинатного тоже. А цвет получился просто неимоверный — нежно-изумрудный. Я довольна :)
ОтветитьУдалить